Идёт загрузка...

воскресенье, 5 октября 2014 г.

Школы в Америке.


 Если коротко ответить на вопрос о системе образования Америки, можно сказать, что она разнообразна и рассчитана на разные потребности. Но каждому предоставляется реальная возможность выбрать свой путь на этих дорогах к знанию.

 В американских семьях действует негласная установка: "Не всем бог дает талантливых детей, надо радоваться тому, что имеешь, и этот для меня самый лучший". Весь уклад жизни здесь таков, что малыш с первых мгновений появления на свет усваивает идею: у него есть право выбора. Что не всем дано быть математиками или художниками, что есть множество интересных занятий, где можно проявить себя. Что быть хорошим механиком вовсе "не позорно", что благосостояние семьи и место в обществе зависят не от рода деятельности, а от твоих успехов в нем. 
На это настроена и система школьного образования, которая чрезвычайно подвижна. Жесткой основой является только три типа школ, которые должен последовательно окончить ребенок: "начальная школа" (elementary school) - 5 лет обучения, "средняя школа" (middle school) - 3 года обучения и "высшая школа" (high school) - 4 года обучения. Затем может быть community college (2 года обучения, аналог российских техникумов) или университет (4 года обучения). 
Российская школа официально разделяется на "начальную" и "среднюю". Однако это деление очень условно, так как все дети - и малыши, и подростки - находятся в одном здании, с единым администрированием и учительским составом. В Америке школы абсолютно разделены, и в первую очередь - территориально. Все здания, как правило, одноэтажные. Здесь считают, что так удобнее и безопаснее. "Начальные" школы очень маленькие, уютные, расположены, как правило, в парках. Их много. "Средних" школ меньше и они крупнее. "Высших" школ относительно немного. Они имеют свое имя собственное, свои традиции и эмблемы...

Комментариев нет :

Отправить комментарий